Начало  Аналитические материалы  Учебные материалы  Любимая техника  О себе  E-mail  LAN_конференция


АППАРАТНЫЙ ШКАФ КАК СЕТЕОБРАЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

ПРИМЕРЫ УДАЧНЫХ ИНСТАЛЛЯЦИЙ

При строительстве современных зданий, для размещения электронного и коммутационного оборудования устраиваются специальные шкафы-отсеки. Строго говоря, это совсем не шкафы, а специальные помещения, обустроенные соответствующим образом. В наших реальных условиях приходится применять специальные аппаратные или коммутационные шкафы.

Что такое аппаратный шкаф, каков их ассортимент на рынке, делать им рекламу - об этом писать не имеет смысла. А вот поделиться собственным положительным и отрицательным опытом применения этих изделий, я думаю, не лишнее.

Приведенные ниже фотографии представляют собой выполненные мной лично работы. К сожалению, мне не было разрешено сфотографировать примеры применения патч-панелей коммутирующего типа (выпускаются фирмой RiT) и показательные примеры уплотненного размещения серверов.

accent.jpg (32605 bytes)  

Компоновка аппаратного шкафа, приведенная на этом рисунке, рассматривается мной как стандартная при построении сетей на 20-50 портов офисного исполнения.

Данный вид сетей всегда располагается в 100-метровой зоне от аппаратного шкафа или сервера.

Эта компоновка совершенно спокойно допускает размещение 2-х серверов вертикального или 3...4-х серверов горизонтального исполнения  и всего сетеобразующего оборудования.

В связи с увеличением числа моделей серверов глубиной более 600 мм, Для этих целей наиболее выгодно применений аппаратных шкафов следующего типоразмера: 600х800х42U.

В данной конкретной реализации на обратной стороне Rack-массива шкафа размещена офисная АТС. Надеюсь, со временем продемонстрировать комплектацию данного узла при снятой боковой крышке.

Universal.JPG (47366 bytes)  

Данный пример комплектации коммутационного узла как будто не сообщает ничего нового. Однако он может служить образцом того, на сколько гибко и оперативно можно производить работы по модернизации сетей в случае применения аппаратных шкафов.

На этом коммутационном узле неоднократно добавлялось сетевое оборудование, дозаводились кабельные линки, был даже изъят и перенесен в другое место сервер, о существовании которого напоминает пустая полка. Но, все работы производились без остановки сети и, на сколько я помню, не было случая привнесения неисправностей ни в активное, ни в пассивное оборудование во время производства работ.

Даже после производства множества работ этот коммутационный центр не потерял ни эстетического, ни функционального вида.

Universal_10U.JPG (57044 bytes)
Пример применения навесного шкафа на 10U.

Навесные шкафы имеют глубину 400 мм и годятся лишь для монтажа hub-ов и "легких" switch-ей.

При использовании шкафов данного типа необходимо особое внимание уделить вопросам вентиляции, т.к. собственные возможности теплообмена у этих шкафов крайне ограничены.

NB_7_Floor.JPG (42113 bytes)  

Это пример типового этажного коммутационного узла самого крупного из выполненных мной проектов. В его составе 10 подобных узлов, смонтированных мною и 1-2 созданных позднее.

Здесь наглядно видно преимущество от установки патч-панелей и автономных сетевых устройств с зазором. Через эти зазоры очень удобно прокладывать патч-корды, размещая свободные их концы в глубине шкафа. Замена и обслуживание любого устройства может быть осуществлена без необходимости проведения каких либо работ на соседнем агрегате.

Для данного применения аппаратных шкафов наиболее удачными следует считать шкафы следующих типоразмеров: 600х600х(35...40U). Глубина 800 мм нужна только для размещения специального оборудования (маршритизаторы Cisco - они требуют глубину 800 или магистральные коммутаторы типа SmartSwitch-9000 от Cabletron Systems).

И еще одно замечание: если нет возможности обеспечить доступ к задней дверце шкафа, обеспечьте доступ к боковой. Обслуживать такой шкаф будет значительно проще и удобней. В данном случае обеспечивается доступ к боковой двери шкафа.

 

Mramor.jpg (15568 bytes)  

Данный вид компоновки коммутационного шкафа демонстрирует вариант наиболее полного использования объема.

Этот коммутационный узел обслуживает фрагмент сети почти на 200 портов. При этом каждый модуль примененных в данном случае коммутаторов SmartSwitch-6000 может быть обслужен отдельно и независимо от прочих.

Не смотря на укладку пач-кордов между патч-панелями и оборудованием с лицевой стороны коммутационного узла, соблюден хороший дизайн, обеспечивается функциональность и удобство обслуживания соединений.

Этот коммутационный узел вполне подходит под класс "центральных узлов", поэтому здесь желательно применять шкафы следующего типоразмера: 600(800)х800х42U.

Доступ к агрегатам данного узла обеспечивается с 3-х сторон.

Moldindcon.JPG (43133 bytes)  

Самый крупный из созданных мной узлов. Он в состоянии обслужить 250 портов из 400 подведенных к нему линков.

Его особенностью, отличающей от всех перечисленных ранее компоновок, является то, что он демонстрирует применение кабелей типа "гидра", а не обычных патч-кордов.

Патч-панели установлены попарно с зазором, что дает оконечникам "гидр" возможность поддерживать соединения по принципу "одна гидра - четыре патч-панели".

На патч-панели и разъемы "гидр" нанесена цветовая маркировка, позволяющая оперативно проводить коммутационные работы. Маркировка на панелях обеспечивает удобную визуализацию портов по этажам, а на "гидрах" - поиск соответствующего разъема RJ-45.

Кабельное хозяйство даже при такой высокой плотности монтажа не препятствует обслуживанию модулей активного оборудования, роль которого в данном случае выполняет коммутатор SmartSwitch-6000.

Этот коммутационный узел представляет класс "центральных узлов", поэтому здесь целесообразно применять шкафы следующего типоразмера: 600(800)х800х42U (в данном примере 600х800х42U).


Поводом "выложить на сайт" приведенные ниже фотографии послужило следующее письмо (публикуется с разрешения автора):

Здравствуйте
С удовольствием прочел Вашу заметку о проектировании вычислительных сетей. Мало кто об этом пишет. Многие подобные проблемы решаю постоянно. С Вашего позволения хочу сделать ряд рекомендаций, полученных на основании собственного опыта проектирования и монтажа вычислительных сетей.
1. Шкафы 600х600 не очень удобны для кроссов с применением соединительных панелей с разьемами RJ45 и особенно архитектуры типа кросс-оборудование.
Проблемы начинают возникать чуть потом с укладкой соединительного кабеля и проявляются особенно у быстрорастущих сетей плохо спроектированных сначала в виде клубка сплетенных соединительных шнуров заткнутого в малое пространство сбоку. Вместо этого желательно применять шкафы 800х600, у которых есть возможность укладывать избыток кабеля в каналы сбоку. Шкафы 600х600, как ни странно, лучше всего годятся для больших сетей с архитектурой кросс-кросс. Где проблемы укладки избытка соединительных шнуров решаются на кроссе, в не в шкафах.
2. Укладка кабеля "в зазор" (один из примеров) - спорный вариант для архитектуры кросс-оборудование, особенно у сетей с отсутствием кабельной книги или элементарной маркировки соединительных шнуров. Вообще мне кажется, что лучше всего избегать длинных U-образно свесающих концов соединительных
шнуров. При их большом количестве, особенно в глубине шкафа (а если еще шкаф не имеет доступа с зади, что очень многие с удовольствием забывают организовать :-( ) трудно извлечь ненужный соединительный шнур.
Применение укладки соединительных шнуров "в зазор" опять же применяется и, с моей точки зрения, является наилучшим решением для архитектуры кросс-кросс, где не образуется избыточных концов соединительного шнура от оборудования (устанавливаемого в шкафу) до кросса, устанавливаемого либо в специальном шкафу, либо монтируемого непосредственно на стену.
В данном же случае я применяю панели для укладки кабеля, причем для 24х портового оборудования - 2U, 1U вообще лучше не применять (только для слабонаполненых шкафов, что практически никогда не бывает), 3U - для 48 портовых и более. Панели для укладки монтируютя между всеми единицами оборудования и между всеми панелями а также над верхней панелью (единицей оборудования). Снизу всего монтируется лоток или в крайнем случае тоже панель. Лучше всего применять открытые панели (а не типа Panduit с крышками).
3. Обратите внимание на кроссы системы 110 (Lucent, Siemon, Panduit etc.)

О себе:
- 1994 монтаж кабельных сетей, монтажник
- 1995 проектирование и монтаж комплексных сетей, проектировщик
- 1998 -"-, главный инженер
- 1999 комплексные (интегральные) сети. Эксперт
В данный момент работаю над вопросом стандартизации технической документации в рамках своего предприятия. Не сталкивались с этим вопросом?

С уважением
Александр Гладкий, эксперт
CSc computer services a.s. CZ

CADAST2.JPG (14721 bytes)  

 

Это пример компоновки шкафа 800х600, имеющего вертикальные кабелепроводы по бокам.

Этот коммутационный узел сделан по моим рекомендациям, но не мною. Тут еще применен монтаж оборудования с противоположных сторон (см. следующую фотографию), т.к. у заказчика не хватало средств на установку 2-х шкафов. Рыжий кабель - не оптика, это UTP.

На примере компоновки этого шкафа легко продемонстрировать функциональность боковых кабелепроводов шкафа, позволяющих укладывать избытки длины патч-кордов в специальную зону шкафа, обеспечивая при этом удобный доступ к ним.

 

CADAST1.JPG (10396 bytes)  

На данной фотографии виден монтаж активного оборудования с противоположных сторон Rack-массива (навстречу друг к другу).

При глубине шкафа 800 мм и наличии принудительной вентиляции в шкафу это решение вполне себя оправдало. За два года эксплуатации оно не вызвало нареканий.

За весь 2000-й год у нас в Кишиневе был создан всего один серьезный новый объект. Работы по проектированию и монтажу его кабельной подсистемы осуществил мой напарник - Константин Калайчиди. Ну а результат его работы приведен ниже. Когда Заказчик привезет активное оборудование, Вы увидете финальную фотографию.

Место для фотографии коммутационного шкафа с активным оборудованием wpe7.jpg (6552 bytes) wpe8.jpg (5948 bytes) wpe6.jpg (7033 bytes)
Общий вид Вид спереди Вид сзади сверху

Данный коммутационный узел реализован на базе шкафа 800х800 фирмы AESP. Фотографии наглядно демонстрируют функциональность и емкость боковых кабелепроводов, а также функциональность фальшпола. В объеме левого кабелепровода шкафа осуществлено размещение более 400 внешних линков. Объем правого кабелепровода отводится для размещения кроссовых патч-кордов.


Начало  Аналитические материалы  Учебные материалы  Любимая техника  О себе  E-mail  LAN_конференция