все о той же грозозащите....

[ Ответ ] [ Послать ответ ] [ LAN конференция ]


64.229.145.250Автор:KGG
03 Май , 2003 в 15:11:22:

В ответ на: все о той же грозозащите.... послано orbiden 01 Май , 2003 в 00:11:08:

Ребята, так еще гроз-то наверное и не было. Или у Вас действительно во время гроз порты вылетают?
Одним словом, наблюдая подобную переписку, решил вставить и свои 3 копейки.
1 - полагаю, что у вас проблема с электропитанием. Посмотрите, пожалуйста. Я знаю, что заземления на розетках нет, но м.б. вы хоть зануление с помощью электрика сделать сможете?
2 - Если вы можете себе позволить, то с помощью воздушки померьте напряжение между "нулями" в разных зданиях. Что при этом вы получите понятно: во что пара вольт на одном конце превращается на другом. Так называемый "перекос фаз". Не удивляйтесь, если увидете пару сотен вольт. Это и будет причина выгорания портов. Именно поэтому правилами Запрещено применение медных кабелей между зданиями, не имеющего общего контура заземления. То, что все мы это делаем - другой вопрос. Не бойтесь, изоляция каждой жилы UTP рассчитана на 110вольт.
3 - Да, кстати, на платах выгорают черные "кирпичи" или еще что-то? Если "кирпичи" (а это трансформаторы) то причина - в перекосе фаз.
4 - Еще будет интересно померить напряжение между вашими алюминиевыми штырями, воткнутыми в землю. И еще сопротивление между ними. Дело в том, что должно появиться напряжение, если между штырями большое расстояние, а это не есть Хорошо. Это будет означать, что между ними течет ток. А между заземленными точками (у них одинаковый нулевой потенциал) ток течь не может. Это именно та присина, по которой правила рекомендуют очуществлять заземление проводника в Одной Точке.
5 - Вообще-то RDS рекомендовал заземлять трос, который держит ваш кабель, а не концы самого кабеля. С точки зрения грозозащиты, по-моему, ваша конструкция ничего не представляла (если вы просто поверх кабеля сделали несколько витков проволки, а потом засунули ее концы в землю). Вы сняли своими действиями только повержностну. электростатику с кабеля.
6 - от гроз при использовании UTP кабелей я бы рекомендовал использовать Light Protector (кажется так называется). Например, от АМР. Не дорого и довольно действенно. Этот девайс имеет 2 UTP порта (In-Out) и провод для подключения к шине заземления. Он вставляется в разрыв между кабелем и устройством с каждого конца воздушки.

Вот, пожалуй, и все. Разбирайтесь с электропроводкой в зданиях. Кстати, обратите внимание на следующее: у вас общий силовой подвод к обоим зданиям или каждое здание имеет свой ?



Ответ



Послать ответ
Имя :
Mail:

Тема:

Коментарии:

Ссылка на URL:
Текст ссылки:
Ссылка на картинку:


[ Ответ ] [ Послать ответ ] [ LAN конференция ]